Sistem Pendidikan di Amerika

Amerika Serikat atau yang sering kita sebut dengan Negeri Paman Sam ini terkenal karena kemajuan negaranya dalam berbagai bidang salah satunya pendidikan, maka ga heran kalau banyak orang yang pengen ngelanjutin kuliahnya di Negeri Paman Sam ini, mungkin kamu termasuk orangnya??. Di sini kita pengen ngasih tau lebih lanjut nih gimana tata cara mendaftar dan sistem belajar di AS itu diterapkan, yuk langsung aja

                Hal yang paling mendasar banget dalam sebuah proses masuk ke Universitas adalah pendaftaran, biasanya setiap Universitas udah punya format pendaftarannya masing-masing nih termasuk apa saja persyaratan yang harus dilengkapi untuk tahap seleksi, salah satu persyaratan yang paling menentukan apakah kamu bisa diterima di universitas tersebut atau tidak adalah hasil test penerimaan, test nya bisa berbagai macam mulai dari test SAT, ACT ataupun TOEFL dan IELTS, tergantung apa yang diminta dari masing-masing Universitas dan setiap Universitas atau Program yang kamu ambil akan memiliki persyaratan skor yang berbeda.

                Sistem Penilaian untuk perkuliahan di Amerika sendiri menggunakan sistem GPA (Grade Point Average) yang sama dengan sistem IPK di Indonesia dengan skala 4.0 dengan sistem penilaian A (4.0 – 3.7), B (3.3 – 2.7), C (2.3 – 1.7) ,D (1.3 – 0.7)  dan F (0) nilai-nilai tersebut diambil dari penilaian partisipasi kelas dan diskusi atau seminar, mid test, laporan penelitian di laboratorium, kuis (ujian singkat), dan ujian final (UAS).

                Durasi kuliah di Amerika sendiri memiliki durasi berbeda-beda yaitu s1 selama 4 tahun, s2 selama 2 tahun dan s3 selama 3 tahun (sebagian besar Universitas di US bahkan menetapkan 5 tahun: 2 tahun kuliah dan 3 tahun penelitian).

                Kuliah di manapun mengharuskan kamu untuk sungguh-sungguh dalam menjalankannya, apalagi jika tidak dbiayai oleh beasiswa karena biaya kuliah apalagi di Amerika Serikat tentu saja ga murah dan dengan cara belajar sungguh-sunggu sejak awal akan membuat kamu dapat menyelesaikan studi dengan tepat waktu.

photo : aseanop.com

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@gate-la.com

× How can I help you?